Пульпит

Пульпит, иначе говоря, воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы) зуба наиболее часто развивается, как следствие неправильного лечения зубов или является осложнением кариеса. В зависимости от характера течения различают хроническое и острое воспаление.

Острый пульпит характеризуется сильными, резкими болями, зачастую отдающими в висок либо шею. Если у пациента острый очаговый пульпит, то иррадиация отсутствует. Больной зуб отчетливо реагирует на химические (сладкое, кислое, соленое), температурные (горячее, холодное) раздражители. Основным отличием от кариеса является сохранение неприятных ощущений после прекращения воздействия раздражителя. При постукивании по зубу чувствительность мало выражена или отсутствует, в то время как периодонтите наблюдается обратная картина.

Хронический пульпит развивается, если не лечить острое воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. В этот период резких болей нет, чувствительность на температурные и химические раздражители сохраняется, но эти боли затухают сразу после прекращения воздействия. Стоит отметить, что пульпит может развиться и под пломбой, что затрудняет диагностику. Помимо самой частой формы хронического пульпита (фиброзной), возможно развитие гипертрофического пульпита, в этом случае в кариозной полости образуется фиброзный полип. Еще одной серьезной формой воспаления является гангренозный пульпит, при котором зуб более чувствителен к горячему, нежели к холодному.

Своевременное лечение пульпита позволяет избежать развития грозных осложнений и развития периодонтита. Можно сказать, что пульпит – это второй шаг к потери зуба (первый шаг к удалению зуба – игнорирование кариеса). Необходимо регулярно – раз в 6 месяцев - приходить на осмотр к стоматологу, чтобы врач смог вовремя обнаружить скрытые кариозные полости или воспаление под пломбой и начать лечение.

В некоторых ситуациях врачи нашей клиники выполняют лечение пульпита без удаления нерва. Такой биологический способ терапии подходит для устранения серозных пульпитов у пациентов младше 30 лет, не страдающих хроническими заболеваниями и имеющими достаточную устойчивость к развитию кариеса. Для лечения используют лекарственные прокладки под пломбы, специальные повязки с антибактериальными веществами. Применение медикаментов приводит к ощелачиванию полости зуба, в дальнейшем образуется вторичный дентин. Еще один довольно щадящий метод терапии – частичное удаление пульпы, который сегодня, как правило, используется в детской стоматологии. Подобному лечению обычно подлежат молочные зубы, а также постоянные зубы, у которых не сформирована верхушка.

Во всех остальных случаях в ходе лечения пульпита из корневого канала зуба удаляется нерв, расширяются и обрабатываются каналы, затем пломбируются по правилам эндодонтии. Все манипуляции выполняются под местной анестезией, аппаратным и рентгенологическим контролем, что позволяет поддерживать качество лечения на высочайшем уровне.

Возможности современной стоматологии обеспечивают правильное, полноценное лечение пульпита даже при наличии осложнений. Для устранения пульпита врач аккуратно извлекает нервы из каналов, подготавливает канал к последующему пломбированию путем расширения и далее осуществляет полную обтурацию (заполняет каналы пломбировочным материалом). Затем зуб получает красивую пломбу, по цвету совпадающую с оттенком эмали. Если разрушения зуба сильны, тогда пациенту может быть предложена реставрация керамической вкладкой или протезирование (с помощью покрытия зуба коронкой или использования иных ортопедических систем).

Депульпированные, сильно разрушенные зубы, настоятельно рекомендуется лучше защищать коронкой, т.к. в противном случае велик риск раскола стенок зуба под влиянием вкладок или пломбы. Кроме того, коронка обеспечит зубу наилучшую жевательную эффективность и функциональность. Современные коронки неотличимы по виду от природных зубов. На каждом этапе лечения пульпита проводится контроль качества.